SugarSep HPLC Säulen

Die Herausforderung in der Zuckeranalytik ergibt sich aus den vielfältigen Formen, in denen Zucker vorliegen können. Abgesehen von der C-Anzahl der Zucker selbst liegen sie auch noch in isomeren, selbst in enantiomeren Formen vor und bilden unzählige Oligo- bzw. Polymere.

Ist eine Erkenntnis über die Zusammensetzung von Zuckergemischen, eine Verteilung der Isomeren  erforderlich, so sind dazu hochselektive und hochentwickelte Trennverfahren erforderlich.

Andererseits sollen die Verfahren auch nicht zu kompliziert und zeitaufwendig sein. Wichtig aus Kosten- und Umweltschutzgründen ist auch die Verwendung von deionisiertem Wasser als Laufmittel.

AppliChrom hat für die Analytik von Kohlenhydraten nun optimierte Lösungen gefunden und bietet eine Reihe hochspezialisierte Trennsäulen an. Je nachdem ob die Analyte Zucker, Zucker-Alkohole, Alkohole oder organische Säuren enthalten, stehen prinzipiell drei Linien von Säulen mit speziellen Trennphasen zur Verfügung:

AppliChrom SugarSep-H I  /  -H II

für die Analyse von Zuckern, Zucker-Alkoholen, Alkoholen und organischen Säuren. H-Typ wird eingesetzt, wenn das Schwergewicht eher auf den Zucker-Alkoholen und Säuren liegt, weniger auf den Zuckern selbst.

AppliChrom SugarSep-Ca

für die Analyse von Zuckern, Zucker-Alkoholen und Alkoholen. Dies ist die in den überwiegenden Fällen eingesetzte Säule zur Trennung von Zuckern und -Alkoholen. Für Säuren weniger geeignet, weil es zu einer gewissen Adsorption kommen kann.

AppliChrom SugarSep-Oligo ist eine Weiterentwicklung des traditionellen Applichrom SugarSep-Na Materials für die Analyse von Zuckern, Zucker-Alkoholen und Carboxylsäuren, speziell auch für Oligo- und Polysaccharide.

Die Vorteile der neuen Serien:

+  durch wasserbasiertes Laufmittel sehr niedrige Kosten
+  durch wasserbasiertes Laufmittel besondere Schonung der Umwelt
+  dadurch sehr geringe Kosten für Abfallentsorgung
+  leicht zu handhaben – direkte Analyse aus den wässrigen Proben
+  geringe Investitionskosten – HPLC Anlage direkt verwendbar mit einem  
    RI-Detektor oder ELSD (evaporative light scattering detector)

Grundsätzlich erfolgt die Auswahl des Säulentyps über Überlegungen, welche Zucker bzw. -Verbindungen in den Proben zu erwarten sind. Danach wird über die frei zugängliche Datenbank auf www.sugar-hplc.com die am besten geeignete Säule ermittelt. Darin finden sich mit fast allen Zuckern, Säuren, Alkoholen, die häufig vorkommen und die auf den verschiedenen Säulen bei unterschiedlichen Temperaturen, Lösemitteln, etc. vermessen wurden. Damit lässt sich die zu erwartende Selektivität vorhersagen und man vermeidet Fehlentscheidungen.

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